"Pentingnya Makanan Bagi Manusia”
- untuk pertumbuhan badan
- memelihara jaringan tubuh yang tua atau rusak
- untuk proses metabolisme dan menghasilkan energi
-Memenuhi gizi yang cukup
-Bersih & Sehat
-Mudah dicerna & diserap tubuh
-Bentuk yang menarik & enak rasanya
Hal- hal yang harus diperhatikan dalam pengambilan sampel makanan :
1.Tenaga pengambil
2.Peralatan yang digunakan dalam pengambilan sampel
3.Cara pengambilan sampel
4.Cantumkan label pengiriman
Alat & Bahan :
•Botol sampel or kantong plastik steril
•Sendok steril
•Sarung tangan steril or sabun (desinfektan)
•Label or etiket (alat tulis menulis)
•Termos Es Tas pembawa contoh
Prosedur Kerja :
- Persiapkan alat & bahan
- Persiapkan catatan & formulir pemeriksaan
- Minta makanan satu porsi, lalu bayar seperti biasa untuk mencegah kemungkinan diberikannya contoh yg sudah dipersiapkan sebelumnya.(min 100 gram)
- Makanan dimasukkan kedalam botol or kantong plastik steril, dgn cara sesuai keperluan :
- secara total, cukup memasukkan bersama dalam satu wadah (dicampurkan)
- setiap jenis makanan,setiap makanan dimasukkan kedalam wadah sendiri-sendiri yang terpisah
6. Pisau atau sendok steril harus dibungkus steril sebelum dipakai, jika perlu sterilisasi di lapangan dgn
dipanaskan diatas lampu spritus beberapa saat & tunggu sampai kembali dingin
7. Segera setelah pengambilan harus sudah sampai di lab pemeriksa dlm waktu 1 X 24 jam
8. Bila tidak memungkinkan, sampel dibungkus dgn aluminium foil dan ditempatkan pada suhu dibawah
4˚C selama dalam penyimpanan dan perjalanan
9. Penggunaan termos adalah cukup baik untuk membawa sampel, atau bisa juga dalam kotak/dos yang
berisi es kering (dry ice) dan dibungkus rapat
10. Membawa sampel ke lab dengan formulir pengiriman sampel